TOL.IT - Knowledge Base .: Posta Elettronica .: Cosa sono i protocolli POP3 e IMAP

Cosa sono i protocolli POP3 e IMAP

Protocolli di posta IMAP e POP3

Per scaricare i propri messaggi dal server di posta si possono utilizzare due
protocolli differenti:
POP : piu' vecchio, piu' semplice, molto diffuso;
IMAP: piu' nuovo, piu' complesso, con piu' caratteristiche, particolarmente utile per
gli utenti remoti o mobili.

Il protocollo POP3 e' stato progettato per immagazzinare sul server i messaggi fino
al momento in cui l'utente non li scarica sul proprio computer.
Le versioni piu' recenti permettono ora di mantenere i messaggi sul server anche
dopo lo scaricamento; resta comunque non possibile la creazione di cartelle differenti
dalla inbox.

Con il protocollo IMAP l'utente puo' mantenere i messaggi sul server, ma anche creare
sotto-cartelle in cui andare ad immagazzinare la posta archiviata, separandola quindi
dalla inbox.
Il protocollo IMAP permette inoltre all'utente di controllare i messaggi presenti
nella casella e decidere di quali scaricarne anche il contenuto. Questa funzionalita'
e' particolarmente utile a chi si connette con collegamenti lenti (es. modem).

Per entrambi i protocolli esistono le versioni sicure (SSL) che garantisce lo scambio
di dati in modalita' sicura (crittografato) tra client e server.

POP3 (Post Office Protocol)

Vantaggi:

I messaggi vengono scaricati nel computer locale, rendendo piu' facile la lettura
offline e liberando lo spazio occupato sul server di posta.
E' possibile decidere se conservare copie dei messaggi sul server.

Svantaggi:

Ogni volta che ci si connette al server, vengono scaricati tutti i nuovi messaggi
(con possibili problemi nel caso di messaggi pesanti e connessioni lente).
Se si utilizza piu' di un computer, i messaggi possono essere scaricati nell'uno o
nell'altro, ma non in entrambi.
POP3 non funziona bene come IMAP con una connessione lenta.

IMAP (Internet Message Access Protocol)

Vantaggi:

I messaggi rimangono sul server, salvando spazio sul proprio computer.
Si puo' accedere alla propria posta da locazioni diverse.
Si scaricano inizialmente solo le intestazioni dei messaggi (poco pesanti), ed e' poi
possibile decidere di quali scaricare anche il contenuto (in modo che sia consultabile
anche offline).

Svantaggi:

I messaggi rimangono sul server, creando problemi di raggiungimento della quota disco
(casella di posta piena).

Nota: Le istruzioni per impostare il protocollo di accesso alla casella e abilitare
l'SSL nel proprio client di posta sono illustrate nella sezioni Configurazione del
Client di posta.

------------

Le informazioni contenute nella Knowledge Base di TOL.IT sono fornite senza garanzia di alcun tipo, implicita od esplicita, compresa quella riguardo alla commercializzazione e/o compatibilita' in impieghi particolari. L'utente si assume l'intera responsabilita' per l'utilizzo di queste informazioni. In nessun caso TOL.IT/Alicom srl e i suoi fornitori si rendono responsabili per danni diretti, indiretti o accidentali che possano provocare perdita di denaro o di dati, anche se TOL.IT/Alicom srl o i suoi fornitori fossero stati avvisati. Il documento puo' essere copiato e distribuito alle seguenti condizioni: 1) il testo deve essere copiato integralmente e tutte le pagine devono essere incluse. 2) i programmi se presenti, devono essere copiati senza modifiche, 3) il documento deve essere distribuito interamente in ogni sua parte. 4) il documento non puo' essere distribuito a scopo di lucro.